龙岗要闻

龙岗将力推“法律援助进校园”

2017年05月17日 07:53 来源:南方日报
    
         

去年,龙岗区各级法律援助机构提供法律咨询15962人次,受理法律援助案件1751宗。

龙岗将成立法律援助律师团,预防案件发生。16日,记者从龙岗区法律援助处获悉上述消息。今年作为落实深圳“东进战略”、建设东部中心的起步之年、关键之年,龙岗区司法局正集全局之力创新求变,为经济社会实现新跨越提供强有力支撑。

此前,龙岗区召开2017年司法行政工作会议。会议透露,2016年,龙岗区被评为“全国法治宣传教育先进区”,是深圳市唯一获此殊荣的区(新区)。

今年,龙岗区司法行政工作将以“服务东进战略、创新创业、底线民生、司法改革”为总体要求,创新、创优、强基、补短,扩大公共法律服务资源供给,把各基层公共法律服务平台打造成集法律援助、法律咨询、公证、司法鉴定等功能的一体化公共法律服务平台;建立、完善律师行业管理评估体系和负面清单,强化律师管理的监管效能;建设社矫人员劳动教育基地,组织开展“强区放权”专题系列法治宣传活动等。

龙岗区相关负责人表示,全区司法行政系统要积极发挥法律服务的保障和支撑作用,服务经济社会发展和保障改善民生。

去年受理法律援助案1751宗

兰某,在龙岗某工厂上班,一场突如其来的交通事故彻底改变了其命运。被评定为7级伤残的他由于与单位因工伤待遇问题发生劳动争议,走上了长达5年的漫漫维权路。龙岗区法律援助处了解到兰某的情况后,及时介入并为其提供法律援助。援助律师与当事人一起历经11次诉讼,最终为兰某争取到了工资、工伤保险待遇等共计11万元。

这是龙岗区法律援助工作的一个缩影。

记者获悉,仅2016年龙岗区各级法律援助机构便提供法律咨询15962人次,受理法律援助案件1751宗,其中民事案件977宗,刑事案件774宗,受援人数达9348人,挽回群众经济损失1800余万元。

龙岗是如何开展上述工作的呢?龙岗区法律援助处负责人透露,首先是完善制度,加强便民窗口建设。去年来,该处先后出台三项制度,分别为《龙岗区法律援助人员名册管理办法(试行)》《龙岗区法律援助案件指派制度(暂行)》《龙岗区法律援助志愿律师值班制度(暂行)》,严格法律援助办案人员资质要求,完善准入和推出机制。并按照要求设立法援便民窗口。

其次,龙岗建设一支高素质志愿律师队伍,去年上半年,龙岗区法律援助处重新公开招募了118名业务精通、热心公益的志愿律师,参与法律援助窗口及看守所值班、办理法律援助案件。据统计,2016年,龙岗区志愿律师共办理法律援助案件1043宗,有效投诉为零。

该区还创新机制,成立群体性事件应急处置法援律师团。去年6月初,他们启动了群体性事件应急处置法律援助志愿律师招募工作,经过一个多月努力,于7月21日正式成立群体性事件应急处置法律援助志愿律师团,20名执业三年以上、具有参与群体性事件应急处置工作经验的区属律师事务所律师成为该团首批成员。“这些律师将接受指派,为群众提供法律咨询,引导群众依法维权。”

为营造促进法律援助健康发展社会氛围,龙岗区今年持续开展“法律援助宣传月”等活动,以实际行动提高法律援助知晓率。

编辑:田小静