街道新闻

语音提示器自动播报 平湖率先在全区运用科技护林

2017年05月16日 15:59 来源:深圳新闻网
    
         

宣传杆,只要有人进入到该设备感应范围内,就会自动播放森林防火、水源保护提示语音

深圳新闻网龙岗讯(记者 张凡 通讯员 彭远灵 叶自发)平湖生态园作为平湖三大市政公园之一,与华南城、平湖DCC文化创意园相邻,紧紧围绕甘坑、苗坑水库水源保护区以及甘坑岭等林区的开放式公园,自建成后受到广大市民的热烈欢迎,入园游玩的市民络绎不绝。与此同时,平湖生态园的“热度”始终居高不下,给当地的森林防火和水源保护带来一定的安全隐患。

近日,为了加强生态园景区内护林防火和水源保护区的安全宣传,提高市民安全意识,平湖街道办创新不断,率先运用科技护林,在平湖生态园主要出入口和道路交叉口竖起了16支太阳能语音文字宣传杆。该宣传杆集光伏应用、人体感应、语音提示等新技术于一体,只要有人进入到该设备感应范围内,就会自动播放森林防火、水源保护提示语音。

此外,宣传杆旁另设蓝色标识牌,附带两支打火把,一旦市民发现星星火点时候,可以就近取材,利用打火把在灭火最佳时机将火源扑灭。据悉,此次创新行动,平湖街道突破常规,运用科技手段在防火护林、水源保护宣传应用中还是首次,更是在龙岗区率先投入使用。

据平湖街道农林水管理中心负责人表示,在平湖生态园安装太阳能语音提示器,以科技手段更生动形象地进行森林防火和水源保护宣传,不仅能够提高宣传效率,还能节约成本,更是助力平湖开展“城市质量提升年”工作。另外,平湖生态园是此次宣传设备首推试点,下一步平湖将继续扩大力度,在平湖主要开放式市政公园推广运用,提升城市环境品质。

编辑:张凡