龙岗要闻

龙岗卫计部门举办首届助产技术竞赛 24支产科队伍比拼“接生技能”

2017年04月26日 07:55 来源:南方日报
    
         

南方日报讯 (记者/刘婷婷 通讯员/谭旭东)应对全面“二孩政策”的实施,提高龙岗区助产队伍的专业技术水平,4月25日,2017年龙岗区助产技术竞赛决赛在区妇幼保健院举行,这也是龙岗首次举行助产技术竞赛。

今年以来,龙岗建册的怀孕妇女大幅增加。以龙岗区妇幼保健院为例,2016年,其产科门诊量突破20万人次,比2015年增长45%,分娩量达到14116人次,在深圳市各医院排名第二,占龙岗区分娩总量的三分之一。据悉,近几年将是“70后”搭上最佳生育期末班车开始扎堆生孩子的时候,今年产科人数将比去年有大幅增长,而高危产妇的人数增多尤为明显。

面对龙岗各卫生单位分娩量突增、高危孕产妇增多的情况,提高龙岗助产队伍的专业技术水平,加强产科质量管理,降低孕产妇死亡和婴儿死亡率,促进自然分娩、保障母婴安全,成为了龙岗保障医疗卫生安全的重要一环。

这次参加比赛的队伍共有24支,均来自龙岗各大医院的产科队伍。比赛前,参赛队员不仅进行了理论学习,还邀请专家进行了指导。龙岗区卫生和计划生育局相关负责人表示,本着以赛促学、以学促做的目的,希望通过这次比赛,用实战和交流的形式,可以帮助更多的助产士进一步提升业务水平。

编辑:田小静