龙岗要闻

龙岗专题学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神

2017年04月24日 18:58 来源:龙岗新闻网
    
         


 

深圳新闻网龙岗讯(记者 叶玉燕)4月24日下午,龙岗区学习贯彻习近平总书记重要批示精神大会召开,专题学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神,全面部署龙岗区学习宣传贯彻工作。区委书记高自民强调,要深入理解习近平总书记重要批示精神的重大意义,自觉以批示精神统领各项工作,务必联系龙岗实际谋划推动未来工作,真正将习近平总书记重要批示精神作为助力龙岗加快发展的行动指南,坚持将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为龙岗当前的首要政治任务抓紧抓实抓好,使之成为全区广大干部群众的思想共识和行动自觉。龙岗区区长戴斌、龙岗区人大常委会主任陈少雄、龙岗区政协主席吴书坤出席会议,龙岗区委副书记王延奎主持会议。区几套领导班子成员及其他市管干部、区政府督办专员及全区处级干部等参加会议。

高自民指出,务必学细学深学透,深入理解习近平总书记重要批示精神的重大意义,自觉以批示精神统领各项工作。龙岗作为深圳特区的重要组成部分,特别是作为落实东进战略、打造深圳东部中心的主战场和核心区,应该在学习贯彻总书记的重要批示精神上当好表率,将其作为当前头等大事、首要的政治任务,作为增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的具体行动,作为统领各项工作的总纲,真正把批示精神贯彻到改革发展稳定的各项工作之中,努力在新一轮发展中走在前列,为全市、全省、全国发展大局作出新的更大贡献。

高自民强调,务必联系龙岗实际谋划推动未来工作,真正将习近平总书记重要批示精神作为助力龙岗加快发展的行动指南。在落实“四个坚持”上作表率。坚持党的领导,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按中央、省委、市委的要求做好龙岗工作,确保上级决策部署得到不折不扣地贯彻落实,进一步巩固党在各项事业中的领导核心地位。坚持中国特色社会主义,要确保改革发展事业始终沿着正确方向前进,努力成为中国特色社会主义的排头兵,更好地展示中国特色社会主义的优越性,打造“四个自信”的示范城区。坚持新发展理念,要继续把创新、协调、绿色、开放、共享发展五大理念作为长期坚持的重要遵循,抓紧落实好东进战略既定工作,看准就干、精准发力、确保见效,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。坚持改革开放,要充分发扬特区敢闯敢试、敢为天下先的精神,坚决克服本本主义和经验主义,拿出管用、便利的改革举措,在“强区放权”、“整村统筹”等重点改革领域持续发力,去除阻碍生产力发展的“紧箍咒”;各级领导干部要亲力亲为抓改革,确保各项改革任务落到实处;要积极营造鼓励改革、允许试错的环境,给改革创新者撑腰鼓劲。

在落实“三个支撑”上作表率。要把供给侧结构性改革向纵深推进,坚持把提高供给质量作为主攻方向,把深化改革作为根本途径,把满足需求作为最终目的,进一步提升经济发展质量和效益,全力补齐交通、教育、医疗等发展短板,提升城区品质,为落实东进战略、打造深圳东部中心提供强大动力。特别是要用足用好市里强区放权的制度红利,从人员、技术、资金等方面做好准备和保障,确保市级下放的事权接得稳、管得住、用得好。要坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,要抢抓全市建设国家自主创新示范区的机遇,谋划建设重大创新基础设施,争取市里将更多的科技创新“十大行动计划”项目落户龙岗;要营造更加良好的创新创业环境,把支持创新的政策落到实处,吸引更多的创新企业、人才来龙岗发展;要推动“产业+创新+资本”融合发展,争取把龙岗打造成为创新驱动发展示范区、战略性新兴产业集聚区和创新创业生态区,为深圳建成国际科技、产业创新中心提供有力支撑。要提高对外开放水平,在开放中链接全球创新资源,特别要抢抓粤港澳大湾区这一历史机遇,主动融入和服务粤港澳大湾区规划建设,加大力度引进香港的金融、经贸、教育、科技等领域资源,重点推动深港国际中心建设,打造成粤港合作的标杆项目;加快推动“东进东出”,建设直通莲塘口岸的快速通道,构建与香港铜锣湾一小时交通圈;要积极推进与“3+2”经济圈的合作,打造成深圳东部协同发展区域中心和粤港澳大湾区的重要支撑点。

在落实“两个走在前列”上作表率。“两个走在前列”是习近平总书记对广东在全国发展中的目标定位,分别对应着“两个一百年”目标。龙岗在“走在前列”上应有特别之为,不仅在时间节点上要成为领跑者,更重要的是在发展质量与效益上作出引领示范。在全面建成小康社会的决胜阶段,龙岗已经冲在了前列,但不能仅仅满足于冲线、达标,而要自加压力、自提标准,对标国内外先进城市,在“质量”二字上下功夫,不断提升发展的平衡性、协调性和可持续性;同时,要担起“先富帮后富”的使命,坚定不移把对口支援和扶贫协作工作作为重大政治任务和份内之事来抓,确保工作实效,为全国全省区域协调发展、全面建成小康社会贡献力量。在加快建设社会主义现代化新征程上,要紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐”的目标,始终坚持发展是第一要务,在不断提升质量和效益基础上,能发展多快就发展多快;自觉运用法治思维和法治方式推动改革发展,加快建成公平公正安定有序的“法治中国示范区”;还要打好当前文明城市创建的攻坚战,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城区;要坚持发展为民、发展惠民,努力实现公共服务均等化和优质化,努力打造普惠型质量型民生幸福城区。特别是,要牢记习近平总书记提出的“稳是主基调、稳是大局”要求,牢牢守住安全、环保、廉洁等底线,确保社会大局和谐稳定。

高自民要求,务必快速掀起热潮,坚持将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为龙岗当前的首要政治任务抓紧抓实抓好,使之成为全区广大干部群众的思想共识和行动自觉。学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务。全区各部门、各街道党组织要迅速掀起学习热潮,让全区广大干部自觉以学习习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。各级领导班子和领导干部要带好头、做好表率,认真学习,深刻领会。各级党组织负责同志要下沉一级进行指导,一级抓一级,层层抓落实。党校要把习近平总书记重要批示精神作为主要内容,有针对性地开展党员干部教育培训活动。组织、督查部门要加强工作指导,强化督促检查,防止形式主义,确保学习宣传贯彻取得实效。宣传部门要广泛开展宣传引导,精心组织新闻报道,使习总书记的重要批示精神耳熟能详、深入人心。

编辑:潘东