关于龙岗

龙岗简介

2017年08月03日 16:19 来源:龙岗新闻网
    
         

龙岗区地处深圳市东北部,实际管理面积388.59平方公里,下辖11个街道111个社区;实际管理人口约430万,其中户籍人口约53万。

龙岗区目前发展情况

龙岗是深圳市的经济大区、产业大区。2016年,全区实现GDP3177.06亿元,增长9.9%,总量跃居全市第三,增速全市第二;社会消费品零售总额670.52亿元,增长8.3%,增速全市第一;固定资产投资总额763.7亿元,增长16.0%,总量全市第二;两税收入623.25亿元,增长21.3%;一般公共预算收入240.14亿元,增长17.5%,总量全市第一。2017年一季度,全区实现GDP773.23亿元,增长9.5%,实现了开门红目标;规上工业企业增加值471.87亿元,增长11.1%;固定资产投资总额101.1亿元,增长21.1%。产业结构不断优化,2016年高新技术产业增加值1440亿元,增长16%,增速超过规上工业企业增加值增速;2017年一季度高新技术产业、战略性新兴产业增速均超过工业增速,实现高新技术产业增加值373.7亿元,增长12.6%,占规上工业增加值的79.2%;实现战略性新兴产业增加值超过430亿元,增长13.7%左右,占GDP的56%。大项目聚集态势良好,甘坑文创小镇、深港国际中心、国际学术交流中心、院士科研中心等一批大项目落户龙岗,柔宇国际柔性显示基地、启迪协信科技园、光启未来科技城等一批大项目动工建设。

龙岗是全市国家自主创新示范区建设的重要区域。全区89.6平方公里纳入国家自主创新示范区,占全市的1/4。2016年全社会研发投入占GDP比重10.8%,专利申请量20226件,占全市14.4%;PCT国际专利申请量4526件,占全市23.3%。龙岗是全国国际合作办学最集聚、最多的区域之一,目前香港中文大学(深圳)已经实现三届招生和首届硕士研究生毕业,北理莫斯科大学正在建设并于今年招生;墨尔本生命健康工程学院、电子科技大学—加拿大英属哥伦比亚大学、同济大学—意大利米兰理工大学、华南理工-罗格斯创新学院等一批国际合作学院正在洽谈签约中。龙岗聚集了光启理工研究院、香港中文大学(深圳)机器人和智能制造研究院等新型科研机构和创新平台131家;既有华为、比亚迪等领军企业,又有光启、柔宇等一大批创新型中小企业,现有国家高新技术企业861家、上市和拟上市企业188家。深圳“千人计划”创业园和“孔雀计划”产业园落户龙岗,现有院士5名,未来五年将达到20名,“千人计划”专家30名,市“孔雀计划”人才175名,省创新创业团队和市“孔雀计划”创新团队16个。

龙岗城区环境品质和综合功能日趋完善。龙岗区获批全国首批产城融合示范区,是全国58个、广东3个示范区之一。龙岗交通网络发达,地铁10号线、3号线东延段开工建设,14、16号线纳入四期建设规划;广深铁路、平南铁路、平盐铁路跨境而过,2016年广深线平湖站开通;水官、机荷、深汕、惠盐等高速公路跨区而过。绿色低碳是龙岗的名片,全区建成区绿化覆盖率达45%,共有公园144个、绿道500多公里;国际低碳城作为中欧可持续城镇化合作旗舰项目,已连续举办四届国际低碳论坛,龙岗区低碳绿色发展成果在2015年巴黎气候峰会上向全球展示。龙岗公共配套设施完善,高等教育、学前教育、基础教育规模分别占全市的1/2、1/3、1/4,拥有2所国际学校,未来五年将建成深圳平湖医院等大型医院5所;作为第26届世界大学生运动会主场馆所在地,成功举办了ATP、WTA网球公开赛、NBA中国赛等大型体育赛事,2016年天猫“双11”晚会、湖南卫视跨年晚会等大型演艺活动相继在我区上演,全国(大芬)中青年油画展走进中国美术馆。

编辑:郑创彬