龙城新闻

龙城街道“两新”组织党委组织开展教育参观学习活动

2019年07月09日 10:43 来源:深圳新闻网

深圳新闻网龙岗讯(通讯员 林农 李剑飞)7月7日,龙城街道“两新”组织党委组织40余名“两新”党员,前往中国文化名人大营救纪念馆和深圳(宝安)劳务工博物馆开展教育参观学习活动。

第一站来到位于龙华区白石龙社区的中国文化名人大营救纪念馆。据纪念馆讲解员介绍,该馆为文物保护单位,建成于2005年,占地面积860平方米,展出80多件历史实物和100多张珍贵照片,是“广东省红色革命遗迹教育基地”“深圳市党史教育基地”和“爱国主义教育基地”。 在参观纪念馆过程中,全体党员一起重温了70多年前那段光辉往事。“香港大营救”是在周恩来同志的领导下,由港九地区党组织领导人廖承志同志等组织开展的抢救被困香港文化名人的秘密大行动。从1942年初开始的200多天里,东江游击队和抗日群众在日军严密封锁和日夜搜捕的情况下成功营救出邹韬奋、茅盾、梅兰芳、柳亚子、何香凝等800多名文化界人士、爱国民主人士及其家属。白石龙村是内地集中安置、保护脱险文化名人的第一站,该行动被获救名人之一、著名文学家茅盾称之为“抗战以来最伟大的抢救”。

第二站来到深圳(宝安)劳务工博物馆,党员们认真看、仔细听,博物馆里的每一件物品、每一张照片都有着令人动容的故事,记录下来深建设者的激情岁月。前来参观的党员中,大部分是从劳务工一步步成长起来的,他们当年怀揣着激情和梦想,来到深圳特区这片热土,用青春和热血,用努力和执着,建设繁荣美丽深圳,也成就了今天的自己。博物馆的史料和文物,他们感到分外亲切;劳务工的文学、书画、摄影作品,鼓舞和激励着他们。

参观学习结束了,党员们纷纷表示收获满满、受益匪浅。中国文化名人大营救纪念馆,让我们深切感受到中国共产党带领全国人民不畏牺牲、艰苦抗日,以及对文化名人的高度重视和精心呵护;深圳(宝安)劳务工博物馆是“全国第一家平民博物馆”,是对普通劳动者的充分尊重,是深圳改革开放历史的有力见证。通过参观学习,全体党员更加深切地感受到中国共产党的伟大,以及作为党员身上肩负的历史责任,决心不忘初心,牢记使命。


编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻