龙城新闻

龙城街道总工会开展“线上线下”反诈骗宣传活动

2018年06月01日 14:47 来源:深圳新闻网

深圳新闻网龙岗讯(记者 武媛媛 通讯员 余柯杨 诗勇)“在日常生活中,我们都存在‘我不会被骗!’的心理,但骗局却常常发生。”5月30日下午,龙城街道总工会反诈骗宣传进园区活动举行,同时,龙城街道总工会微信公众平台也推出反诈骗宣传专题学习及知识问答活动,“线上线下”反诈骗活动同步展开。

当天下午,来自龙城街道辖区11个社区、2个工业园区的300多名职工齐聚龙岗区留学生创业园篮球场,通过观看专题展板、学习宣传册页和宣传单张,听取讲解和咨询等方式,现场学习反诈骗知识、了解“骗子”常用的手段和伎俩,增强了反诈骗意识和能力,提升了反诈骗方式和手段。“骗子的手段其实并不高明,但为什么有些人自觉或不自觉的就被骗了呢?”、“骗子真是无处不在、无孔不入啊,被骗的群体涵盖了老人、小孩和青中年各个群体,我们真得要提高警惕性了。”、“骗子永远是骗子,骗局总会被识破,我始终相信邪不压正!”图文并茂的专题展板、形象生动的宣传册页和单张、耐心细致的现场解答,为现场观众上了一堂印象深刻的反诈骗课,他们积极参与其中,不断交流心得体会。“这次宣传活动真得很好、很及时,内容具体全面、知识面广、覆盖面大、实用性强,我个人受益匪浅,活动后我会将这些知识、方法和技巧带给家人、带给身边的人,扩大受益面。”活动中,大家还纷纷参加“扫一扫”关注龙城街道总工会微信公众号活动,积极在线上进行反诈骗知识学习。

“骗子让人防不胜防,关键是要提高自己的防骗能力,简单来讲要做到‘不听、不信、不转账’。”专业人士现场解答,街道系统各级工会干部参与其中,积极与现场观众展开讨论和互动。“为进一步提高职工群众知骗识骗防骗能力,巩固和扩大打击治理诈骗犯罪的成果,结合反诈骗宣传工作方案要求,遵循‘反诈宣传内容生产集约化、宣传渠道多元化’原则,街道总工会计划于5月至6月开展‘龙城街道总工会反诈骗宣传专项活动’,一方面组织开展反诈骗宣传进园区活动,另一方面开展龙城街道总工会微信公众平台‘深圳市龙城总工会’反诈骗宣传专题学习及知识问答活动,从而构建起系统完备、立体化、全方位的‘线上线下’反诈骗活动体系。”该街道总工会负责人表示,“今天参加的职工约300多人,线上参加知识学习及有奖问答的微信公众号粉丝约800人,这样我们就有1000多名反诈骗的‘种子’了,撒播出去,就可以影响和覆盖龙城更多职工群众。”

据了解,为严厉打击整治诈骗犯罪,根据党的十九大和十三届全国人大会议精神,龙城街道总工会坚持将创新发展理念贯彻到反诈骗宣传工作中,采取“线上线下”结合方式,努力推动建立街道工会系统反诈骗长效机制,从而实现群众防诈骗意识显著提高,诈骗案件有效减少的目标。

编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻