龙城新闻

“六尺巷”故事有新篇 龙城党建引领花园小区治理见成效

2018年04月12日 17:52 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网龙岗讯(通讯员 乔野 陈飞远)“六尺巷”的故事大家都知道,清代宰相张英和叶侍郎毗邻而居,叶家修墙院占了张家三尺地面,张老夫人为此修书送给京城张英处。张英以诗回复老夫人:“千里修书只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人接信后立即令家丁将院墙让出三尺。叶家甚感惭愧,也将院墙后退三尺,这样一来,两家的院子之间就形成一条六尺宽的小巷,桐城当地人都称之为“六尺巷”,又叫“仁义巷”。这个故事告诉我们,社会生活中需要谦让,谦让是中华民族的传统美德,谦让是构建和谐社会必需的道德规范。

今天,在花园小区党支部的引领下,“六尺巷”的故事在龙城有了新篇。近日,龙城街道新龙岗花园党支部充分发挥党组织的先锋模范作用,牵头协调解决小区与邻近的欧意轩花园车辆出行难题,为两个花园小区业主排忧解难,化解了多年来一直困扰着的矛盾纠纷,迎得各方叫好和点赞。

新龙岗花园位于龙城大道旁,建于2002年,原设计的车辆出入口和收费岗亭位于馨园路上,2005年,紧邻新龙岗花园又建设了欧意轩花园,馨园路成为了新龙岗花园、欧意轩花园两个小区的公共市政道路。新龙岗花园收费岗亭导致欧意轩花园业主车辆进出不便,车辆出行问题多年来一直困扰着欧意轩花园小区业主,并引发纠纷不断。2017年6月,欧意轩花园部分业主为出行方便,未经许可擅自将位于龙城中路上的交通市政设施强行拆除,私自开设机动车出入口,使龙城大道存在重大交通安全隐患。事件发生后,龙城街道多次组织信访办、物管中心、城建办、盛平社区等相关部门及时研究解决,一致认为只有撤除新龙岗花园在馨园路上设置的岗亭才能从根源上解决这一历史遗留问题。

为消除两个花园小区多年矛盾和纠纷,彻底解决两小区1000多业主车辆出行问题,新龙岗花园党支部主动认领了这一艰巨任务。在党支部书记钟生国的带领下,本着服务为民的宗旨,充分发挥党支部的引领作用,联合物业公司、小区业委会、业主代表三方,主动协调各方矛盾纠纷,协助相关职能部门耐心做好新龙岗花园小区业主的解释和思想工作,在此过程中,小区党支部通过建立业主微信群,在微信上宣传社会主义核心价值观和相关政策法规,制作宣传展板,向小区业主传达上级主管部门意见建议,市政及小区公共设施改造计划和环境治理等。对少数业主采取上门做工作,个别帮助的办法,耐心听取业主意见,号召业主从和谐、平安的大局出发,把工作做细做透。党支部书记钟生国承包了5名业主代表的思想工作,其它委员一对一做好化解工作,化解小区业主们心中疑虑,为下一步小区改造工作化解纠纷做足准备。2018年2月,新龙岗花园业主代表在街道相关部门和小区党支部、物业公司、业委会的见证下,主动拆除了原有的收费岗亭。为方便欧意轩花园建设新岗亭,新龙岗花园还主动将属于小区自有产权的围墙后移近2米给欧意轩花园无偿使用,下一步他们还将让出部分小区红线地作为市政人行道,方便市民出行。街道相关部门及时拆除了龙城大道上300米分隔桩,恢复了的公共交通设施,打通了断头路,增设了人行道,恢复了市政道路畅通,提升了道路环境。街道还对两个小区环境进行综合治理,完善了两个小区设施提升改造小区环境,彻底解决了欧意轩花园和新龙岗花园1000多业主车辆出行问题,促进了和谐邻里关系,实现了多方共羸。现在两个小区出行环境大为改观,两小区居民笑脸相迎,一片和谐。事后,小区居民还给龙城街道办送来了“依法行政,造福于民”的锦旗。

一位退休老党党员感慨地说:这是“六尺巷”传统美德故事在龙城的新篇章。这次两个小区多年矛盾纠纷的顺利解决是多方努力的结果,也是小区业主们互相理解谦让的美德体现,是新时代精神文明风尚的良好呈现。

自2017年以来,龙城街道针对花园小区矛盾多发、大部分小区没有成立党支部、小区事务缺少党组织声音的问题,街道党工委大力推进小区党组织全覆盖工程,积极探索党组织与物业企业、业委会的三方协同共治,构建“党建引领、物业主为、党员示范、居民参与”的基层治理模式,积极解决群众关心的热点难点问题,把党组织建设成为引导小区治理的坚强战斗堡垒。此次矛盾的成功化解,新龙岗花园小区党支部发挥了积极引领作用,也体现了业主对党组织的充分信赖和支持。

编辑:潘东