坂田新闻

优胜方案选出 看看深圳中部最大“绿肺”惊艳的未来

2018年04月04日 09:34 来源:深圳新闻网
    
         

评审会现场

深圳新闻网龙岗讯(记者潘东 通讯员 温世健)“坂田绿脊”还是“绿色经络”?4月3日,备受瞩目的坂雪岗科技城核心区城市品质提升国际设计大赛再次迎来专家评审会,由广州园林建筑规划设计院设计的2号方案、MLA+B.V.(荷兰)设计的5号方案最终脱颖而出。

据了解,坂雪岗科技城山环水绕,北、东、南三面被6座特色(郊野)公园环绕,山间嵌有7座水库,生态本底条件好,整体植被覆盖率高,但是与城市生活缺乏联系,现状各个特色(郊野)公园之间和公园内部被多条城市铁路、高、快速路分割。此次国际竞赛旨在征集国际一流、极具创意征集极富创意又具有可行性的方案,建设便捷的通道,缝合坂田片区被城市铁路、高、快速路分割的节点与段落,联系城市建成区与特色(郊野)公园,把现有生态绿地改造为市民可以亲近的特色(郊野)公园。

本项目竞赛内容包含3个层面的设计,分别为概念规划研究范围、整体联通设计范围和节点详细设计。重点完成六个郊野(特色)公园整体的布局概念方案,解决公园之间整体联通的问题。具体内容包括公园整体环境景观、绿化植被的概念方案,公园和城市廊道的联通方案,登山路径的整体概念设计方案,三个公园入口节点的详细设计等。中国城市规划学会理事长孙安军、深圳市规划和国土资源委员会副总规划师陈一新、AECOM建筑与人居环境部门亚洲区规划设计总监李立人(中国台湾)等7名两岸专家评委对大赛子项目“森林中的坂田”周边特色(郊野)公园整体联通概念设计方案国际竞赛的6件参赛作品进行了认真严谨评审。

坂田街道党工委书记、办事处主任皮勇华

 

   坂田街道党工委书记、办事处主任皮勇华会上表示,此次竞赛对坂雪岗科技城的发展意义重大,希望通过整体联通6个特色(郊野)公园,打造成为深圳中部最大的“绿肺”。

经当日多轮讨论、点评及记名投票后,最终由广州园林建筑规划设计院设计的2号方案、MLA+B.V.(荷兰)设计的5号方案脱颖而出。评委们对2个优胜单位作品提出评审意见,推荐给主办方。主办方将在充分尊重专家评审意见的基础上,再研究确定前二名优胜单位的排名,获得前二名的优胜单位分别能获得180万元和80万元奖金。优胜单位根据评审专家意见,将组织开展不少于2次的工作坊,完成竞赛成果整合和概念方案设计深化工作。

坂雪岗科技城核心区城市品质提升国际设计大赛由龙岗区人民政府和深圳市城管局主办,龙岗区坂田街道办和龙岗区城管局承办,深圳市规划和国土资源委员会和深圳市交通运输委员会作为大赛指导单位。大赛包括“森林中的坂田”周边郊野(特色)公园整体联通概念设计方案国际竞赛、坂雪岗艺术中心及周边地块建筑概念设计方案国际竞赛、坂雪岗科技城城市街道与节点绿化景观提升设计国际竞赛、坂雪岗科技城城市VI及应用设计国际竞赛共四个项目。

【优胜作品】

 

2号作品:“超连接”——坂田绿脊

设计单位:广州园林建筑规划设计院

设计方案提出“超连接”的规划策略(即功能连接、生态连接、形象连接)和“三线七园”的总体规划结构,打造功能复合的超线性绿廊,承担串联城市功能组团;保育现有森林生境系统,以生态修复为主要介入方式,还原一个生态可循环的“森林中的坂田”;整合周边公园成群,共同构建坂田绿脊,创造多维的公园形象。

(以上为概念设计方案,最终方案以政府审批为准)

5号作品:坂雪岗绿色经络计划

设计单位:MLA+B.V.(荷兰)

设计方案提出“景观,作为城市的基础设施”的总体景观概念、“六种路径,实现公园价值六连乘”的公园联通策略和“三处景观针灸,即刻激活坂田”的入口节点设计,并为坂雪岗量身定制一个到2035年的可持续长远计划。

(以上为概念设计方案,最终方案以政府审批为准)

【评委点评】

中国城市规划学会理事长孙安军:2号方案对人的需求、地区的认识度比较充分,抓住了在这里工作和生活的人对这个地区的要求,方案逻辑性强,提出的“超连接”概念比较吸引人。

深圳市规划和国土资源委员会副总规划师陈一新:我更看重设计单位对坂雪岗现状调研的力度和项目落地的可行性,希望优胜单位下一步多到现场深化设计。

AECOM建筑与人居环境部门亚洲区规划设计总监李立人(中国台湾):这次竞赛内容比较复杂,每一家设计单位都有不同的侧重,这两家获胜单位在整个逻辑思维和大的框架是比较清晰的,特别是他们有深入研究生态系统,提出了一套完整的生态修复方案去重新构建生态网络。

编辑:潘东