吉华新闻

吉华街道首次“大考”交满意答卷 出色完成元年“首秀”

2018年02月06日 23:49 来源:深圳新闻网
    
         

    

2月6日,吉华街道召开2018年工作会议,总结2017年工作,部署2018年重点任务(通讯员 黄展鸿 摄) 

大会还表彰了一批先进集体和个人。(通讯员 黄展鸿 摄) 

    深圳新闻网龙岗讯(记者 李云云)2017年是吉华街道的开局元年,街道分设成立后,吉华在开局首年树立了打造“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”的总目标,搭班子、组架构、建队伍、绘蓝图、立规矩、抓安全、保稳定、提环境,扎实推进“六个新”工作全面落实,出色完成了吉华元年“首秀”。

    2月6日,吉华街道召开2018年工作会议。记者从会上获悉,2017年吉华街道经济发展、社会建设等各项工作均取得显著成绩。

    ——经济指标稳中有进。固定资产投资57.27亿元,同比增长11.17%,超额完成区下达工作任务;社会消费品零售总额33.69亿元,同比增长9.0%;外贸进出口总额7.65亿美元,同比增长8.23%。

    ——发展大局安全稳定。公共安全指数年度综合排名全区第一;拆除违建量和市下达“消存量”任务完成率均为全区第一;六大警情全部同比大幅下降;街道分设、十九大“特别防护期”安保维稳两项工作获得区委区政府嘉奖。

    ——城区美誉度不断彰显。甘坑客家小镇荣膺2017年中国文化旅游融合先导区(基地)试点,“寻找中国创客”深圳基地永久落户中海信产业园,《情满花鼓》《舞动丛林》健身广场舞获得两个全国第一。

    筑牢安全底线

    过去一年,吉华街道严格落实安全生产“一岗双责”,全力开展重点领域、行业、地区隐患专项整治,采用网格化机制,排查各类隐患11378项,完成整治7631项。重点开展“灭红、去直、摘牌、拔钉”四大行动,“三小”场所“灭红”763家;拆除直排式热水器7198台;完成5个消防重点区域的“摘牌”任务和梅窝农场的“拔钉”任务。

    建立智慧吉华“一中心两化”体系,刑事、治安、八类暴力、两抢、两盗、刑事诈骗警情同比下降47.01%、13.5%、20%、80%、58.33%、45.01%,社会治安立体防控成效明显。

    市容市貌持续优化

    吉华街道以全市环境卫生指数测评为指引,加大“行走吉华”力度,全年共开展整治行动2175次,投入8600多万元紧抓“两面、三点、四路”等专项整治,恒通、申龙中央环保督查案件顺利通过省、市验收,圆满完成第五届全国文明城市创建。

    全面落实街、社两级“河长制”,年度验收成绩全区第二,率先完成218家“小散乱污”企业综合整治,量、质全区第一。布吉河综合整治29个拆迁点全部达成意向,基本完成征地补偿协议签订,完成甘坑河综合整治方案设计。

    瞄准目标 下大力气攻克山头

    2018年是改革开放40周年、深圳“城市质量提升年”、龙岗“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”,站在历史交汇、承上启下、继往开来、实现跨越发展的关键期,吉华街道的全年总体工作思路是:全面贯彻落实党的十九大会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持新发展理念,努力把握深圳率先建设社会主义现代化先行区的历史机遇,积极投身到龙岗打造“六个高地”、勇当深圳排头兵的工作部署,紧密围绕《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》,协同布吉、南湾、坂田3个兄弟街道合力谋划、统筹安排、科学布局,以建设深圳都市核心圈中的产城融合新城区为吉华定位,抓好“三个坚持”,积极拓宽街道发展路径,全力以赴干事创业、创新发展、强化治理、普惠民生,打造“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”。

    “吉华街道将以高度的历史责任感和使命感,主动面对、积极作为、下大力气,一个‘山头’一个‘山头’地攻坚克难、予以突破,确保‘产业吉华、平安吉华、幸福吉华’的目标得以实现。”吉华街道党工委书记、办事处主任龙云在大会上号召全体吉华干部,以艰苦卓绝、业精于勤的奋斗精神,谱写新的发展篇章。

    以建设“三个吉华”为核心 围绕“三个坚持”重点谋发展

    吉华街道提出,未来较长一段时间内,街道的总体奋斗目标都将以建设“三个吉华”为核心,以“三个坚持”为重点发展路径,为龙岗勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵注入新活力、贡献新力量。

    ——坚持质量引领不放松,为龙岗经济发展作出“吉华贡献”。集中力量推动片区经济提质增效,以“一镇两城”建设为重点,形成“北部高新文创集聚、南部商贸宜居配套”的南北协同发展格局。培养国际视野、发扬特区精神,组团建设国际一流的深圳核心都市圈,成为承接罗湖、福田等市中心优质资源的外溢区,为龙岗投入全市“一核两心多点”城市体系建设发挥支撑作用,贡献吉华力量。

    ——坚持和谐稳定不动摇,为龙岗社会治理提供“吉华探索”。在全民参与、齐抓共建上下大力气,积极培育社会组织,提升城区治理精细化、网格化、智慧化水平,推广“互联网+”智能物联网,继续创新社会治理模式,采用多种模式实施城中村综合治理,成为探索龙岗社会治理的先行者。

    ——坚持发展为民不懈怠,为龙岗民生建设增添“吉华样本”。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众的操心事、烦心事,不断加大民生投入,切实补足交通、教育、医疗、环境等民生短板,持续增强群众的幸福感、获得感,力争实现“普惠型民生幸福城区”,为龙岗民生建设树立吉华典范。

    2018年,街道将以“打基础、补短板、抓重点、促提升” 作为全局工作的主线,全面提升辖区经济创新力、安全保障力、环境承载力、民生普惠力和党建引领力“五个力”工作,包括全面增强经济创新力,助推产业释放发展红利;积极筑牢安全保障力,维护辖区平安稳定大局;大幅改善环境承载力,建设宜居宜业“大美吉华” ;均衡提升民生普惠力,增进人民群众新福祉;充分发挥党建引领力,夯实基层服务建设根基。

编辑:李云云