龙城新闻

龙城街道执法队开出全市首张垃圾分类投放整改文书

2018年01月10日 14:29 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网龙岗讯(通讯员 李辉球 徐迪梵)为做好垃圾分类工作, 1月8日至12日,我市在全市范围首次开展为期一周的深圳市物业小区(城中村)生活垃圾强制分类专项执法行动。1月9日上午,龙城街道执法队联合龙岗区城管局在辖区内开展专项执法检查,对违反相关规定的华业玫瑰郡管理处开出整改文书,该文书为全市垃圾分类执法中发的首份整改文书。

据了解,联合执法人员在辖区内开展专项执法检查时,发现华业玫瑰郡小区按照要求摆放了龙城街道市政事务中心统一配置的分类投放垃圾箱,上面有纸类、塑料、金属、玻璃、灯管投放标识,旁边张贴了《家庭生活垃圾分类投放指引》。执法队执法人员在箱内检查时发现垃圾投放不符合规定,金属垃圾桶内投放了大量的牛奶瓶、塑料袋、气球、塑料袋等物品。执法人员立即取证,并到管理处进行调查,依法依规开具《责令整改通知书》,责令管理处限期整改。

据龙城街道执法队有关负责人介绍,本周还是专项执法的缓冲期,主要起到警告教育的作用。自1月13日缓冲期结束后,该队将开展专项检查“回头看”活动,针对违法对象——尤其是收到了责令整改通知书仍未限期整改的违法行为人开出正式罚单进行处罚。按照《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》有关规定,个人或单位未按规定分类投放生活垃圾的,个人处50-100元罚款,情节严重的,处单位1万元罚款。

此外,龙城街道按照1000户/个的标准,在辖区内101个花园小区已经设置了120个分类投放垃圾箱,确保每个花园小区都设置到位,后续将逐渐延伸至城中村。该街道每周六以资源回收日活动为契机,开展宣传教育活动逾2千场次,派发《家庭生活垃圾分类投放指引》超过15万份。

编辑:武媛媛