龙城新闻

龙城拟筹建“国际大学园与城区融合发展促进中心”

2017年09月24日 14:50 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网龙岗讯(通讯员 胡艳丽 许文祥)“把握龙岗后发优势,推动产城融合,筹建国际大学园与城区融合发展促进中心,我举双手赞成”、“要建‘融促中心’就要把这个项目做实,不搞花架子,解决好大学园师生的实际问题,让大学专心做好教学”,香港中文大学(深圳)、北理莫斯科大学、深圳信息学院三所高校负责人畅所欲言。

“龙城街道主动作为,探索产学研一体化发展之路,思路非常好”、“打造国际大学园‘融促中心’,就是要做好三个平台:服务平台、创新平台、聚合平台”、“结合启迪协信科技园的发展,把政府公共服务下沉到园区,把公共资源聚集调配起来,探索校区、社区、园区融合发展模式”,区人力资源局、区经济促进局、区科技创新局、区教育局相关负责人各献良策。

9月22日下午,龙城街道邀请国际大学园三所大学,以及相关区局职能部门、清华大学深圳研究生院共聚于启迪协信科技园,召开“国际大学园与城区融合发展促进中心筹建座谈会”。据悉,“国际大学园与城区融合发展促进中心”项目,是龙城街道今年为推动产学研一体化,探索国际大学园与城区融合发展,筹划的重点改革项目。

这个改革项目,在年初的时候原本计划仅仅建立一个微信服务平台,后经过半年时间的酝酿、调研,向各职能区局、有关专家“取经”,走访辖区各个大学,了解实际情况,进行“头脑风暴”后扩展成了现在的“系统工程”。龙城街道党工委书记、办事处主任初庆表示,推动产学研一体化,以“国际大学园+”模式驱动创新发展将是龙城街道未来几年的重要工作任务,没有成形的经验可供借鉴,龙城就要在无路处探路,以攻坚克难的勇气,脚踏实地的精神,将“产学研一体化”的愿景,慢慢变成未来城市的真实图景。

记者了解到,“国际大学园与城区融合发展促进中心”成立后,将重点推动成立国际大学园高校联盟,建设国际大学园发展成果集中展示平台,建设国际大学与政府、社会的互动平台,打造国际大学创新创业集聚区、建设国际大学园工作生活服务基地,以及打造国际大学高端论坛等。

谈到初步选址问题,龙城街道党工委委员、办事处副主任何裕东认为选在启迪协信科技园,出于两方面考虑:一方面启迪协信科技园天生具有大学基因,该园区为清华科技园新一代旗舰,目前,已引进多个由院士、国家千人计划专家、海外高层次人才领衔的项目,园区本身也致力于打造南中国科技成果转移示范园区、深圳东部的中央智核。另外,园区有着优越的地理位置,地处大运新城片区,比邻三所大学,地缘优势明显。而且在此前探索破解产城融合难题,推进产学研一体化的过程中,启迪协信科技园本身与街道就有着同样的愿景,可谓是一拍即合。

启迪协信深圳公司总经理舒毅当场表示,国际大学园和周边区域的发展对园区极为有利,这将是一个互相助益的过程,推动国际大学园与城区融合发展,是启迪协信科技园的使命!园区在协助龙城街道筹建“国际大学园与城区融合发展促进中心”一事上,责无旁贷,将全力配合,并提供场地和人员支持。

针对“融促中心”如何落地,成立后如何具体运作时,何裕东表示,龙城街道将根据与会各方的意见、建议,会同专家团队,共同做好“融促中心”的具体实施方案,总之,龙城要把这个项目做扎实,产生实际的效益,助推产城融合。初步计划在“融促中心”建成后,将先期打造国际大学园发展成果展示、政府公共服务双平台,建立国际大学园高校联盟,建设国际大学园工作、生活服务基地。在这些项目做实,产生实际的社会效益,解决了高校、园区、企业的实际问题后,再扩展服务项目,进一步推动产城融合,把龙城真正打造为以国际高端教育为引领,产学研一体化的科技创新中心、智慧高地、活力之城。

链接:“国际大学园与城区融合发展促进中心”工作目标:

组建国际大学园高校联盟。融促中心推动组建国际大学高校联盟。联盟营造开放合作、相互激励的氛围,融合各大学的核心优势,形成聚集效应,从而提高国际大学园的整体实力。联盟秘书处设在融促中心,负责联盟的日常工作,承担高校间联络聚合,促进高校间的交流互动,推动一致对外合作。

国际大学园发展成果集中展示平台。融促中心或联盟秘书处牵头建设国际大学园发展成果集中展示平台,每季度定期收集更新国际大学园发展成果,开放对外展示。

建设国际大学与政府、社会的互动平台。推动加强国际大学与政府、企业及民间的联系和交流。可通过统一网站、微信公众号等,整合政府、高校、社会机构等资源,实时发布信息和互动交流。

国际大学创新创业集聚区。围绕国际大学园院士、“千人计划”、“孔雀计划”等高端人才的国际团队,以及本地的研究机构创业团队,搭建平台,打造“高等院校+创新平台+科研机构+龙头企业+创新创业资本+创新人才+创客空间+孵化器加速器”的全链条综合创新创业生态体系,定期举办线下系列活动,如创新路演大赛、创业交流大会、校企头脑风暴大会等,聚集高端创新要素,树立标杆,引领创新创业发展。

建设国际大学园工作生活服务基地。建设政府服务分中心,在政务服务以及师生住、行、娱乐便利化等方面,整合社会资源,通过信息平台提供优质高效服务,努力使龙城成为高端人才工作、生活的乐园。

打造国际大学高端论坛。充分挖掘国际大学人才智力资源,围绕顶级学科最前沿和产业最新进展,每年定期举办国际大学高端论坛,形成中国国际大学联盟论坛、全球数字科技论坛等若干有国际影响力的论坛品牌,为龙岗区乃至深圳市打造全新名片。

编辑:潘东