龙城新闻

龙城街道在消防重点专项工作督导检查中位列全区第一

2017年09月19日 14:24 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网龙岗讯(通讯员 张平 赵立芬)日前,记者从龙城街道办获悉,该街道在区消安委消防重点专项工作督导检查中排名全区第一,获区消安委通报表彰。

一直以来,龙城街道将消防安全作为工作重中之重,在严防死守的高压态势下,确保辖区安全生产形势平稳向好。今年3月,全省首个模块化小型消防站——吉祥社区小(微)型消防站正式投入使用,该消防站可以随时根据场地限制等因素进行移动、拼装。一旦发生火灾,小(微)型消防站消防力量能够在3分钟内赶到现场,快速处置或控制火灾蔓延。目前,龙城街道已建成吉祥、爱联、嶂背3个社区小型消防站,另外几个社区小型消防站将于今年11月建成并投入使用,全部建成后将实现社区小(微)型消防站和武警消防中队在各社区的全覆盖。

对于长期不开门的出租屋,龙城街道开展有针对性的逆向排查行动,消除出租屋安全隐患。目前,通过打电话、发短信、贴告知书等方式,通知274家业主要配合检查,已进入室内检查245家,检查发现房屋空置37家,用作仓库93家,改作集体宿舍47家,开办地下加工厂6家,违规存放危化品4家。此外,为遏制电动自行车火灾事故的发生、保障人民群众生命财产安全,该街道还在全区率先建设电动车集中充电点,在城中村或老旧花园设立户外电动自行车集中停放和充电点,消除电动车充电隐患。

据龙城街道相关部门负责人介绍,对于拒不履行消防安全主体责任的“三小”场所业主,街道、社区联动,主动约谈业主,让业主作为出租受益人对租户进行约束,加强业主主体责任。同时,不断加强物联网建设,助力消防安全工作。将所有“三小”场所纳入安全风险点电子地图,只要点开电子地图就能找到“三小”场所的基础数据和所在的方位,使得相关部门对监管场所做到全方位了解;为“三小”场所安装漏电、烟感、水压监测等物联网设施6000多套,收到警报后值班人员可以第一时间通知附近的消防队,对火灾等安全隐患做到早发现、早预警、早扑灭。

编辑:潘东