布吉新闻

到大芬美术馆看经典老电影文化艺术展 触摸留声岁月

2017年09月05日 15:14 来源:深圳新闻网
    
         

近日,由布吉街道办主办的“见证银幕变迁,守望留声岁月”——经典老电影文化艺术展在大芬美术馆举行。

胶片电影吸引了众多市民前来观看。

深圳新闻网龙岗讯(记者 李云云 通讯员 陈遥 冼余汉)数字电影时代,还有多少人记得老胶片上的光影,留恋那些真实记录的留声岁月……来吧,到大芬美术馆看经典老电影文化艺术展,触摸胶片传递的老电影印记!

近日,由布吉街道办主办的“见证银幕变迁,守望留声岁月”——经典老电影文化艺术展在大芬美术馆举行,吸引了一大批不同年龄的观众前来观看。据了解,此次艺术展共展出了11台古董放映机、32张老电影海报、90余幅电影图片资料以及几十部老电影胶片。这些“宝贝”都是布吉街道“胶片发烧友”黄坚新和“深圳老电影公社”社友们的藏品。布吉街道相关负责人表示,此次举办老电影展,旨在传承老电影史的同时也丰富辖区居民的文化生活。

一张张老旧默片、一打打泛黄的海报和书刊、一本本字体清晰的剧本映入眼帘,一阵阵熟悉的旋律萦绕耳畔,走进大芬美术馆二楼三号展厅,仿佛翻开被尘封许久的历史,不仅打开了许多中老年人的记忆之门,也打开了不少小年轻的好奇之门。参观者不仅可以从文字图片中了解电影的历史,还能近距离接触大批与老电影有关的实物,如老电影海报、电影杂志、放映记录文件,更能触摸大量古董级的放映器材、胶片。

而在大芬美术馆的二楼放映厅,9月2日下午,两台胶片机正轮流转动着大胶片,一束白光投射在幕布上,电影《太行山上》正在这里上映。荧幕前,几十位闻讯赶来观影的市民围坐一圈,仰着头,盯着荧幕专心欣赏。虽与数字时代影片的画质、色彩仍有差距,不过胶片电影中透露出的原滋原味仍是人们熟悉的经典味道。站在放映机后方的一位工作人员告诉记者,将近2小时的电影需要6盘胶片,由两台电影放映机交替工作,并由工作人员来更换胶片,这也给胶片电影增加了些许人文的气息。

据悉,此次展览持续至9月10日(除9月4日周一闭馆外)。展览期间,每天13:30-17:30,大芬美术馆二楼放映厅都将放映两部经典老电影,为期10天展览将放映20部老电影,对胶片电影感兴趣的市民别错过。

编辑:李云云