龙城新闻

龙城街道向最脏农贸市场“开刀” 市容提升向纵深发展

2017年05月19日 09:19 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网龙岗讯(通讯员 钟薏蔓 许文祥 赵立芬)改善城市环境、提升城市品质从何处入手?龙城街道“瞄准”脏乱差最为严重的农贸市场,全力谋求破解农贸市场及周边市容环境管理“老大难”之道。5月18日下午,龙城街道党工委书记、办事处主任初庆率队对脏乱差乱象较为典型的爱联综合市场进行综合整治,并以此为契机,在龙城辖区掀起农贸市场专项整治行动热潮,让龙城真正“靓”起来。

“原来这个市场里几乎无路可走,全是小商贩违法搭建的摊档,人稍微多点挤都挤不动。现在有些违法搭建已经开始拆除了,以后卫生环境好了,我们的生意也会变好。”在爱联综合市场内,一家经营粮油店的老板对市场的脏乱差深有感触。记者在现场看到,爱联综合市场及周边流动菜贩随意摆摊设点,安全通道被摊位堵塞,门店肆意搭建亭棚、店外经营,不少经营摊贩还随地丢弃垃圾,导致路面脏乱难以下脚。

“部分位于城中村的农贸市场,由于其位置特殊、社情复杂等,成为市容整治的难题。”据龙城街道相关负责人介绍,自该街道城市环境品质提升百日行动启动以来,辖区市容环境得到了有效提升,成效初显,但仍有部分地段“顽疾”依旧。对此,龙城街道自加压力,将市容市貌提升形动朝纵深化发展。此次该街道重拳出击的爱联综合市场可谓市容整治中典型的“最后一公里”。

针对发生在市民身边的农贸市场中存在的乱象,龙城街道主动出击,向辖区内最脏最乱的农贸市场——爱联综合市场“开刀”,出动工作人员200余人,环卫清扫车、洒水车、吊车一台、货车两台,对市场内消防通道及周边的乱摆卖、超门店经营、乱搭建雨棚以及卫生死角等乱象进行清理。据统计,目前,已清理乱搭建300平方米,拆除帐篷7个、招牌广告4处。据悉,此次针对该市场的综合整治行动将持续2天,直至全部拆除完毕。

“农贸市场是与人们日常生活联系紧密的公共场所,其环境卫生关系到百姓菜篮子的安全,其秩序对城市环境更有着重要影响。”龙城街道相关负责人表示,长期以来,农贸市场的环境布局、设施设备、市场管理、经营自律等方面却不让人放心。农贸市场的乱象有哪些?市场谁来管?建立一个什么样的机制,才能不出现“一阵风式”的管理……针对这些问题,龙城街道相关负责人表示,该街道将出台农贸市场整治标准,并召开讨论会,邀请辖区农贸市场负责人和商家业主代表齐聚,共同寻求农贸市场管理之道,从而还市民一个干净整洁的生活环境,真正提升龙城城区环境品质。

编辑:潘东