龙城新闻

龙城:全面提升城市环境品质 打好文明创建“攻坚战”

2017年05月16日 09:57 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网龙岗讯(通讯员 李军红 周仁耀 钟薏蔓)市容环境品质提升是深圳市创建第五届全国文明城市的重头戏。一组来自龙城街道的数据显示,今年3月以来,该街道已组织开展清理整治行动1160余次,清理卫生死角3599处、乱堆放3240余处,清理灯箱广告4548个,整治超门店经营11201处,清除小广告42万余张……

这些数据源自于龙城街道的“七个做到”,据介绍,该街道在吹响城市环境品质提升行动号角伊始,便做到组织严密,成立了以党工委书记、办事处主任挂帅的百日行动领导小组,制定《龙城街道城市环境品质提升百日行动方案》,全面梳理整治辖区市容环境脏、乱、堵等问题。为及时监控、反映问题,该街道做到善用新媒体,建立了“龙城城管综合工作群”,各部门、社区每天在微信群中直接上报、督办、反馈环境整治情况。同时,做到信息报送及时,每天收集报送工作信息,每周汇总分析和制定下周整治计划。

建立联席会议制度,做到及时通报进展情况,解决行动过程中遇到的困难和问题,推进工作进度。此外,做到坚持挂点领导下社区制度,街道领导定期到社区指导、检查、督促、参与城市环境品质提升工作。值得一提的是,该街道还做到了清理整治深入扎实,街道主要领导带队,不分节假日连续作战,整合多种力量,专项整治违法行为。并发动城市更新项目单位(开发商)、物业管理公司等行业单位,落实环境主体管理责任,发动人大代表、选民参与城市管理,发挥义工、志愿者参与环境品质提升行动,做到环境品质提升全民参与。经过2个多月来的不懈努力,一批影响城市发展的“老大难”问题得以解决,一批市容环境违法乱象得以有效控制。

编辑:潘东