吉华新闻

游小镇做凉帽包糍粑 吉华30组家庭欢乐过“母亲节”

2017年05月15日 18:55 来源:深圳新闻网
    
         

一起动手做凉帽。

戴上凉帽真开心。

深圳新闻网龙岗讯(记者 李云云 通讯员 徐银凤)为营造关爱母亲,关爱女性的浓厚氛围,连日来,龙岗区吉华街道组织开展了以“感恩母亲节”为主题的系列活动。5月14日“母亲节”当天,吉华街道妇联组织30组居民家庭开展了“母亲节——甘坑文创小镇游园会”活动。

活动从“游园”开始,30组家庭畅游在甘坑文创小镇内,亲身感受甘坑小镇怡人建筑风光。随后,参与家庭还齐家上阵,参与到传统特色客家手工艺——凉帽和糍粑的制作活动中。据了解,客家凉帽入选“广东省级非物质文化遗产”,吉华甘坑还有为数不多老人保留着这份古老手艺。

活动现场,参与家庭一家三口席地而坐,快速进入编制凉帽当中,看着客家阿姨们手中飞舞着的薄如纸竹片,孩子们都感觉十分神奇,个个认真学了起来。除了凉帽制作,主办方还有邀请参与家庭加入美食客家糍粑的制作队伍中。跟着本土客家阿姨们从选料、拌料、包馅料等步骤开始学习,包好后,大家都迫不及待放进嘴里品尝。

包糍粑。

最美的祝福送给妈妈。

在制作客家手工艺术之余,活动还组织了孩子们在凉帽制作完成后进行“走秀”。恰逢母亲节,孩子们和爸爸还一起为妈妈送上一束花,感谢妈妈平日的辛劳,现场很多妈妈们留下感动泪水。

据悉,在“母亲节”这个特别的日子里,吉华街道各社区还组织了亲子T恤绘画、妈妈花艺、蛋糕烘焙等一系列精彩纷呈的体验活动,居民参与度极高。

编辑:李云云