新闻头条

​怡锦社区交出让居民满意的“半年考”答卷

2018年05月29日 21:53 来源:深圳新闻网

深圳新闻网5月29日讯(通讯员 王娅菲)2018年上半年,在街道党工委、办事处的正确领导下,怡锦社区以居民需求为中心,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”核心工作,抓党建、谋发展、惠民生,为怡锦社区居民交上了一份满意的答卷。

关键词:党建,深化“党建引擎”工程。

学十九大,抓作风建设,推进“两学一做”教育常态化

社区将学十九大、抓作风建设与“两学一做”教育活动相结合,“三学”并举,将十九大精神落实到各项工作中,转变工作作风,激发干部职工干事热情。一是班子“领学”。利用每周两委班子工作例会之机,由领导带头领学,结合实际展开讲解和讨论,听取各支部学习情况汇报;上半年开展“党代表进社区领学十九大精神”活动3次,邀请了市党代表杨昌德、区党代表高玲、区委党校常务副校长高飞等给全体党员上党课,进一步强化学习的内容和效果。二是专项“促学”。上半年,社区组织党员干部300多人次进行全面的学习,通过远程、“专题组织生活会”学习、撰写学习心得等方式,推动学习贯彻落实。三是“导学”活动。借助党员微信群、“幸福怡锦”公众号、社区家园网等新媒体,定期传达社区党委工作要求和党的政策理论知识,为党员干部交流学习心得搭建平台。

党建引领,主题式“网格”直联惠民生

以网格直联工作为载体,开展“党建+安全”“党建+市容”等主题直联活动,激发党员活力,发挥先锋模范带头作用,推动社区重点工作开展,解决困扰居民的难题。截至5月底,社区共开展“直联”走访19次,接待群众970人次,走访驻社区单位和商铺两百多家,解决群众关心的问题6个。深化“党员红细胞”工程,上半年开展志愿服务活动18余次,服务群众千余人。“功能型”党支部效能凸显,以“党支部牵头、社会企业认领主办、党员群众积极参与”的模式开展文娱活动7场,丰富党员的政治生活,精准服务居民群众。

关键词:治理,实践共建共治共享社区治理格局

日常巡查整改与专项整治相结合,不断提升市容环境品质。截至5月底,社区共开展256次行动,出动工作人员3330人次、出动车辆310车次,查处乱摆卖154宗,整治超门线经营274家,查处违法户外广告11宗,清理三乱278处、乱挂晒65处、卫生死角10处、生活垃圾淤泥渣土等19车(139吨),整治乱摆放共享单车423部,辖区市容面貌持续改善。并于4月获评龙岗区“生态文明建设示范社区”。

怡锦社区文体休闲公园成功立项,周边近10万居民受惠。1月10日,市长陈如桂到社区走访,肯定了怡锦社区在悦山湖、悦心园后面空地建设文体休闲公园的构想。随后,区、街道主要领导和相关职能部门负责人相继到该地块调研,进一步考察论证后,4月19日上午,区召开横岗街道市容环境提升项目研究会,确定项目成功立项,区政府计划投入1400万元用于怡锦社区文体休闲公园建设。

全街道范围内率先实施城中村“三线下地”。4月2日下午,社区组织第三方公司分别与康乐花园、乐清小区及泉井湖物业管理处负责人签订三方《光纤到户及主干下地建设运营合作协议书》,启动城中村“三线下地”建设工程,工期约定5个月,在完工后将采用市场化运作模式,根治城中村“蜘蛛网”乱象。

社区对安全工作紧抓不懈,持续开展各类安全生产排查整治工作,重点做好“三小”场所排查整治、“零星工程”备案和监管、电单车隐患排查整治、消防安全“网格化”管理等,地毯式排查287家“三小”场所、10家密集型场所,“三小”绿牌283家、黄牌4家、红牌0家。排查各类场所2114次,发现隐患248处,整改隐患248处,发放整改通知书39份。共举办消防安全宣传活动6次,1000余人参加,发放各类宣传资料3000余份,我社区未发生一起安全责任事故。

4月初,组建社区道路交通事故预防站,汇聚小区管理处、辖区学校和幼儿园、居民义工等多方力量,开展专项整治行动,为居民出行保驾护航。截至5月底,开展活动7次,发放各类宣传资料1400份,劝导不戴头盔驾驶员50余宗,免费发放安全头盔28个。

智慧怡锦项目。4月,被纳入龙岗区智慧城区建设项目,成为全区三个示范点之一。龙岗区大数据管理局指派专业技术团队入驻社区,围绕“基层治理、社区服务、基层党建”三方面,借助智慧化手段,完善基础设施建设,实施人脸识别、社区一张图、智慧党建、智慧门户等项目,全面提升社区治理水平和服务能力,构建安全、高效、便捷、智能的社区生产生活环境,提升企业和居民“获得感”。5月16日向区发改提交立项书,申请建设经费1650万元。

关键词:服务,精品项目提升居民幸福感、获得感。

服务型计生。上半年,继续转变工作重心,围绕政策宣传和贴心服务下功夫。共举办3场健康知识讲座,开展5场主题宣传活动,发放宣传资料7000余份。“李秘书”智慧养老:今年以来,实施李秘书智慧养老月度例会制度,每月召集社区工作人员、李秘书方负责人、使用李秘书老人及居民代表,沟通交流使用过程中存在问题及改进措施。3月初,进行第二代“李秘书”智能盒子更新发放工作。目前,共计284个“李秘书”盒子正常使用,惠及60周岁以上老人近400人。专家工作室:实施值班制度,每周二、四工作室对外开放,8名专家轮流值班。截至5月底,开展1场座谈会、4场教学指导、2场专家作品展览、2次外出交流、2次外出写生。志愿服务:上半年,“红枫叶”老年志愿服务队现有成员172人,上半年开展了1次绿道维护活动、2场志愿者培训、4场红枫叶老年志愿者座谈会、19次公益慈善走访。其中,公益慈善走访社区老人165人次、组织志愿者227人次,岗位认领服务组织志愿者603人次,累计服务时数共1372.5小时。3支义工队,210名义工、党员志愿者、五老等,利用周末及节假日不间断开展美丽家园活动38次,参与人员达2381人次。特色教育:一是幼儿教育,億未来儿童运动馆共开展活动17场次,累计服务2350人次。二是青少年教育,社区“四点半”学校共开展24场主题活动,累计服务1100余人次。三是成人教育,开展了瑜伽、形体舞等41场活动,累计服务1423人次。四是老年教育,开设了太极、国画、书法、秧歌舞、老来乐舞蹈、手鼓6个课程,共开展73个课时,累计服务1039人次。五是科普教育,截至共开展科普活动5场次,700余人参与。立体宣传:社区家园网发布资讯282条,“幸福怡锦”微信公众号推送信息365条,美篇发布40篇,在各类媒体上发表信息62条,制作了10分钟《和谐怡锦幸福家园》宣传片。5月,在深圳新闻网、龙岗新闻网分别作为期1周和2周的专题网络报道,全面展示近期社区特色工作。此外,梳理十大特色工作,编制印刷《怡情增特色,锦上看新花》汇编200本。

关键词:荣誉,载誉而归仍将砥砺前行

2018年上半年,怡锦社区荣获广东省“巾帼文明岗”、深圳市“五四红旗团支部”、龙岗区“生态文明建设示范社区”等各级荣誉7项,社区正在积极创建龙岗区健康示范社区,下半年,怡锦社区将继续不忘为民服务初心,继续砥砺前行。

编辑:叶玉燕
返回<<
  • 相关新闻