十大特色工作

筑牢党建根基 打造“红色引擎”

2018年05月16日 11:01 来源:深圳新闻网

深圳新闻网5月6日讯(通讯员 王娅菲)怡锦社区党委不断强化党组织的引领核心作用,把党建工作有机融入社区治理和服务创新中,通过提升干部能力,加强党建张力,凝聚党群合力,全面深化基层党组织自身建设,积极探索构建“多元主体共治、多层协商共谋、多方联动共推”的社区治理体系,着力打造“八大”品牌项目,建设品质社区。

“一核多元、一会六共”。以社区党委为核心,整合社区党群组织、社团组织、业委会、物业管理公司等社会资源,成立“幸福社区共建联合会”,共同组织社区居民参与社区事务,实现“大事共议、党群共建、平安共管、服务共享、文明共创”。至今,共处理各类意见建议300多条,调处各类矛盾纠纷50余宗。

2017年12月27日,龙岗区数据统筹办莅临调研智慧社区建设工作。

“互联网+党建”。积极融入互联网、利用大数据,探索“互联网+党建”的新模式,通过打造智慧党建平台,实现在线缴纳党费、开展党性教育、解决百姓难题等14项服务内容,有效发挥党组织和党员的服务、带动作用,激发了基层党建工作的新活力。

党员志愿者开展文明交通劝导志愿服务活动。

党员“红细胞”工程。发动社区党员,开展主题式、岗位式、结对式志愿活动,发挥党员模范带头作用。目前,社区党员志愿者已开展各类服务活动近150场,服务群众近万人次。

2017年11月25日,老年舞蹈队党支部参演社区举办的学习宣传十九大文艺演出活动。

“功能型”党组织。按照党员的兴趣爱好、特长技能等,采取单建、联建等方式,组建“功能型”党支部7个,实现了党组织对群众组织的有效领导。

专家工作室——2018年2月7日,专家工作室李仕明老师举办个人书画展。

专家工作室。作为社区党建工作的一项创新举措,社区成立专家工作室,引进国家级书法、国画、摄影等方面专家,为周边居民提供公益培训服务,精耕社区文化品牌。目前已有8位专家签约入驻。

“红枫叶”老年志愿者定期开展为老人测量血压公益活动。

“红枫叶之家”。“红枫叶”自2013年8月份组建以来,现有志愿者162人。主要以走访社区高龄老人、空巢老人、孤寡老人、体弱多病老人和贫困老人的情况(含残疾人)为主要任务,至今已服务高龄、病弱、孤寡老人500余人。

2012年,怡锦社区成功创建国家级科普示范社区,图为社区举办的科普玩创活动。

全国科普示范社区。早在2012年,社区就成功创建国家级科普示范社区,每年开展各类科普活动24次以上,丰富多彩的科普活动、惠民利民的科普设施、贴心用心的科普宣传,增强了居民的科普理念,提高了居民的科普意识。

2017年3月,怡锦社区举行互联网智慧养老战略合作签约仪式,图为领取盒子后社区老人留影 。

李秘书智慧养老。引入社会资源,为需求人员发放“李秘书智能盒子”,打造智慧居家养老信息化服务平台,将老人、监护人和服务资源紧密联系,为居家老人提供专业服务。


编辑:叶玉燕
返回<<
  • 相关新闻